1. المٌقدمة الأولي :دورة إختبار ثغرات حقن قواعد البيانات SQLI الإحترافية لعام 2017 عام 2018
    تٌعد ثغرات حقن قواعد البينات الثغرة رقم واحد فى العالم والمصنفة تحت بند الإخطر
    والفريق التابع له بإختراق أكبر المواقع الصهيونية قرائة الموضوع
  2. المٌقدمة الثانية : دورة إختبار ثغرات حقن قواعد البيانات SQLI الإحترافية لعام 2017 عام 2018
    في هذه المٌثقدمة الثانية والأخيرة سوف نتعرف على قواعد علم حقن قواعد البيانات
    حتى يتثنى لنا علم يٌساعدنا على القيام بعمليات الحقن بالطرق الصحيحه قرائة الموضوع
  3. دورة كشف دمج والتلغيم حصريا على أرض عراق تيم(2017)
    بعد ماقمت بعمل دورة الكشف دمج والتلغيم وستكملت الدوره وتحتوي على 12 درس
    كانت دروس حصريا على عراق تيم وشرح واضح جدا ومفهوم الى المبتدأ والى المبدع قرائة الموضوع

شرح الدوال الخاصة بالتعامل مع الملفات في php

الموضوع في 'قسم البرمجة العام' بواسطة morris worm, بتاريخ ‏16 ابريل 2014.

كاتب الموضوع : morris worm المشاهدات : 559 الردود : 8 ‏16 ابريل 2014
  1. غير متصل

    morris worm
    rank
    Developer

    عضو منذ:
    ‏15 ابريل 2014
    عدد المشاركات:
    الإعجابات المتلقاة:
    2
    نقاط الجائزة:


    [​IMG]

    اليوم شرح لأهم واكثر الدوال استعمالا في لغة php، نبدا على بركة الله

    اللي ما يعرف شو هي الدالة، الدالة ببساطة هي كود برمجي يؤدي وظيفة معينة، فتوجد عدة دوال تؤدي العديد من المهام المفيدة، مثلا توجد دوال خاصة بالتعامل مع الملفات (قرائتها - حذفها - التعديل عليها.....)، ودوال اخرى خاصة بالتعامل مع النصوص ... وهكذا....

    الجزء الأول

    الدوال الخاصة بالتعامل مع الملفات :

    1 - الدالة file_get_contents، وظيفتها قراءة محتويات ملف ما وتخزينه في متغير، الدالة تأخذ معامل واحد هو اسم الملف المراد قراءته.

    مثال 1 :

    كود PHP:
    <?php
        
    echo file_get_contents ("index.php");
    ?>
    هذا الكود البسيط يقوم بطباعة محتويات الملف المسمى index.php.
    ملاحظة : تقدر تستعمل هاذي الدالة لجلب محتويات صفحة من الانترنت باستخدم الURL.

    مثال 2 :

    كود PHP:
    <?php
        
    echo file_get_contents ("http://www.google.com/");
    ?>
    هذا الكود يقوم بجلب محتوى صفحة google.com وطباعته على الشاشة.

    2 - الدالة file_put_contents، وظيفتها عكس الدالة السابقة file_get_contents، حيث تقوم هذه الدالة بالكتابة الى ملف ما، والدالة تاخذ معاملين اثنين، الأول هو اسم الملف المراد الكتابة اليه، والمعامل الثاني هو البيانات المراد كتاباتها الى ذلك الملف.

    مثال :

    كود PHP:
    <?php
        file_put_contents 
    ("index.php""Hacked By Yunus");
    ?>
    هذا الكود يقوم بانشاء ملف جديد باسم index.php، ويقوم بكتابة الجملة "Hacked By Yunus" الى الملف :D.

    3 - الدالة filesize، وظيفتها معرفة حجم ملف ما بالبايتات، الدالة تاخذ معامل واحد هو اسم الملف المراد معرفة حجمه.

    مثال :

    كود PHP:
    <?php
        
    echo filesize ("index.php")." Bytes\n";
    ?>
    هذا الكود، يقوم بطباعة حجم الملف المسمى index.php.

    4 - الدالة filetype، تقوم بمعرفة نوع الملف، الدالة تاخذ معامل واحد هو اسم الملف او المجلد، والدالة تقوم بارجاع عدة قيم تحدد نوع الملف،

    اذا كانت القيمة المعادة من الدالة :
    file معناها انه ملف
    dir معناها انه مجلد
    link معناها انه ارتباط، او اختصار (في الويندوز)
    وتوجد عدة انواع اخرى غير معروفة مثل
    fifo
    char
    block
    socket
    unknown.

    مثال :

    كود PHP:
    <?php
        
    echo filetype ("/etc/passwd"); //output : file
        
    echo "\n"//print new line
        
    echo filetype ("/etc/"); //output : dir
    ?>
    5 - الدالة file_exists، وظيفتها التاكد من وجود ملف ما، او مجلد ما، الدالة تاخذ معامل واحد هو اسم الملف، والافضل انك تستعملها مع if.

    مثال :

    كود PHP:
    <?php
    if (file_exists ("index.php"))
    {
        echo 
    "index.php exists !\n";
    }
    ?>
    هذا الكود يقوم بالتأكد من وجود الملف index.php، فاذا كان موجود يطبع الجملة "index.php exists !".

    6 - الدالة mkdir، تقوم بانشاء مجلد جديد، الدالة تاخذ معامل واحد هو اسم المجلد.

    مثال :

    كود PHP:
    <?php
        mkdir 
    ("yunus");
    ?>
    انشاء مجلد جديد اسمه "yunus"

    7 - الدالة copy، تقوم نسخ ملف ما، الدالة تاخذ معاملين اثنين، الأول هو الملف المصدر (الملف المراد نسخه)، والمعامل الثاني هو الملف الهدف (المجلد الذي يستم نسخ الملف فيه).

    مثال :

    كود PHP:
    <?php
        copy 
    ("index.php""/var/www/index.php");
    ?>
    8 - الدالة unlink، وظيفتها حذف ملف، والدالة تاخذ معامل واحد هو اسم الملف المراد حذفه.

    مثال :

    كود PHP:
    <?php
        unlink 
    ("index.php");
    ?>
    9 - الدالة rename، تقوم باعطاء اسم جديد لملف ما او مجلد (اعادة تسمية الملف).

    مثال :

    كود PHP:
    <?php
        rename 
    ("index.php""index.htm"); //اعادة تسمية الملف index.php الى index.htm
    ?>
    10 - الدالة chmod تقوم بتغيير صلاحيات الملف، المعامل الأول هو اسم الملف، المعامل الثاني هي الصلاحيات المراد تطبيقها على الملف.

    مثال :

    كود PHP:
    <?php
        chmod 
    ("index.php"0777); //تغيير صلاحيات الملف index.php الى 0777 
    ?>
    بالسلامه
     


    2 شخص معجب بهذا.
    جاري تحميل الصفحة...
  2. غير متصل

    فهد الإمارات
    rank
    Developer

    عضو منذ:
    ‏19 يوليو 2012
    عدد المشاركات:
    الإعجابات المتلقاة:
    0
    نقاط الجائزة:
    الوظيفة:
    طالب في الدنيا
    الإقامة:

    رد: شرح الدوال الخاصة بالتعامل مع الملفات في php

    السلام عليكم

    آبدعت بي وحش واصل تفوقك :ُok:ٌ

     


  3. غير متصل

    NuT-World
    rank
    Developer

    عضو منذ:
    ‏19 يناير 2013
    عدد المشاركات:
    الإعجابات المتلقاة:
    0
    نقاط الجائزة:

    رد: شرح الدوال الخاصة بالتعامل مع الملفات في php

    شكرا جزيلا يا اخى الكريم​
     


  4. غير متصل

    morris worm
    rank
    Developer

    عضو منذ:
    ‏15 ابريل 2014
    عدد المشاركات:
    الإعجابات المتلقاة:
    2
    نقاط الجائزة:

    رد: شرح الدوال الخاصة بالتعامل مع الملفات في php

    بارك الله فيكم، مشكورين على المرور bl"eh"
     


  5. غير متصل

    العقرب الأسود
    rankrank
    Developer

    عضو منذ:
    ‏21 نوفمبر 2012
    عدد المشاركات:
    الإعجابات المتلقاة:
    8
    نقاط الجائزة:

    رد: شرح الدوال الخاصة بالتعامل مع الملفات في php

    مـآقصرت أخوي عمل تشكر عليه )4:"​
     


  6. غير متصل

    STAY ALIVE
    Active DeveloPer

    عضو منذ:
    ‏22 أكتوبر 2012
    عدد المشاركات:
    الإعجابات المتلقاة:
    1
    نقاط الجائزة:

    رد: شرح الدوال الخاصة بالتعامل مع الملفات في php

    جزاك الله خير والله يجعلها في ميزان حسناتك
     


  7. غير متصل

    K.S.A
    Developer

    عضو منذ:
    ‏22 يناير 2012
    عدد المشاركات:
    الإعجابات المتلقاة:
    4
    نقاط الجائزة:
    الإقامة:

    رد: شرح الدوال الخاصة بالتعامل مع الملفات في php

    السلام عليكم ورحمة الله تعالي وبركاتة
    مشكور اخوي بارك الله فيكَ على هذا المجهود ..
     


  8. غير متصل

    MR ! HЄRO
    rank
    Developer

    عضو منذ:
    ‏18 يوليو 2012
    عدد المشاركات:
    الإعجابات المتلقاة:
    0
    نقاط الجائزة:

    رد: شرح الدوال الخاصة بالتعامل مع الملفات في php

    وٌعٌلَيِکمً آلَسِسِسِلَآمً وٌرحًمًة الَلَهّ وٌبًرکآتٌهّ ~

    طِرحًتٌ فُآبًدٍعٌتٌ آخِيِ الَغُآلَيِ ~

    مًوٌضوٌعٌ مًمًيِزٍ بًصّرآحًة ~

    تٌمً دٍعٌسِک بًتٌقُيِيِمً ~

    يِوٌشُمً بًآلَخِمًاسِيِ ~

    وٌآصّلَ بًدٍوٌنِ فُوٌآصّلَ يِ وٌردٍ ~

    تٌحًيِآتٌيِ ~
     


  9. غير متصل

    sNipEr AlErT
    rank
    Developer

    عضو منذ:
    ‏13 مايو 2012
    عدد المشاركات:
    الإعجابات المتلقاة:
    0
    نقاط الجائزة:
    الإقامة:

    رد: شرح الدوال الخاصة بالتعامل مع الملفات في php

    مشكور اخي بارك الله فيك )4:"
     


مشاركة هذه الصفحة

جاري تحميل الصفحة...